Горячий школьный обед – залог здоровья
Медики часто повторяют прописную истину о том, что здоровье взрослого человека зависит от того, какой фундамент был заложен в его детстве. Кроме закаливания, укрепления нервной, иммунной и других систем, немаловажную роль для растущего организма играет питание. И особенно в школьном возрасте. 
     Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. 
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
 В нашей школе имеется столовая на 70 посадочных мест.В которой питаются все учащиеся нашей школы.
Задачи работы по организации школьного питания
1.Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания  учащихся.
3
.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).
4
.Организация пропаганды среди   учащихся и их родителей принципов рационального  здорового  питания. Воспитание культуры питания  и здорового образа жизни у школьников.
5
. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Обслуживающий и технический труд».
 Рацион школьного питания
 Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана,  яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи, зелень, фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовим на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах, а также на молоке. Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.
При приготовлении крупяных гарниров используем разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Мы предлагаем школьникам салаты, из свежих овощей,  винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов – разрешенный в школьном питании.
Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется порошок «Витамин «С».
Для приготовления блюд  и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).
 Питание  для учителей и работников школы
  В школе организовано  питание для учителей, оно не отличаются от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется так же, как и у учеников. Ведь наличие в школе официально организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.

Инструкция по охране труда при мытье посуды.
Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой
Инструкция по охране труда при работе с электротитаном
Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом.
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для кухонного рабочего 
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для повара  
Технологические карты. 

 Полезные ссылки для родителей и классных руководителей:

1. Вред  фаст фуда: проблемы со здоровьем: http://www.vredno-vsyo.ru/food/111-vred-fast-fuda.html
2. Вред газировки: http://www.sunhome.ru/journal/16481
3. Вред чипсов: http://www.allwomens.ru/5875-vrednoe-vliyanie-chipsov-na-organizm-cheloveka.html
4. Здоровое питание: http://www.kedem.ru/health/  
Полезные советы
 Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!
Чистота - залог здоровья. Руки мой перед едой!
Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.
Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.
Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный.
Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.
Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье.
Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

 

Контакты

МОУ "Булзинская ООШ"

Адрес: 456846, Челябинская обл. Каслинский район с. Булзи ул. Школьная,1


Телефон: 8 (35149) 3-25-91

E-mail: bulsisoch@rambler.ru

© bulzinskaya-shkola

Бесплатный хостинг uCoz